НЕКСИИ" МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

 

        

 

        Автор из Казани - кандидат технических наук, создатель и директор сервисного центра фирмы АКОС, одного из крупнейших дилеров "Дэу" в Поволжье, - анализирует опыт эксплуатации этих автомобилей.

 

        

 

        Владимир ДЕМИДОВ

 

        

 

        Покупателю стоит знать, что "нексии" бывают корейские, произведенные на заводах "Дэу" в Инчоне или Чанвоне, ростовские, собранные "Красным Аксаем" из корейских комплектующих, а в последнее время также из комплектующих завода "РоДэу" (Румыния), и узбекскими, изготовленными СП "УзДэуавто" в Асаке. Различия во внешнем виде и комплектации автомобилей незначительны. В настоящее время в Корее "нексии" не производятся, "Красный Аксай" также прекратил их сборку, поэтому новой можно купить только узбекскую "Нексию".

 

        Естественно, первыми в России появились "нексии" из Кореи, причем в специальном исполнении - без лямбда-зонда и каталитического нейтрализатора, с усиленными амортизаторами и пружинами подвески, а также другими, не столь существенными изменениями.

 

        Первое впечатление от автомобиля создает, конечно, кузов. Зазоры между элементами небольшие, равномерные. Правда, у корейских машин кузова были чуть лучше, стабильнее, да и качество окраски было выше. Ржавчина появляется только в тех местах, где повреждено покрытие металла (царапины, сколы и т. д.). Но даже в этих случаях коррозия не распространяется под краску в виде "пауков", ее легко ликвидировать каким-нибудь "раст киллером". По нашему опыту никакие дополнительные меры по антикоррозионной обработке "Нексии" не нужны. Правда, в Казани на улицы зимой не сыплют столько "химии", сколько в Москве...

 

        Обратим внимание на одну особенность кузова "Нексии". Узлы навески дверей у него выполнены нерегулируемыми: одна половинка петли приварена к стойке кузова, а другая - к двери. Замена двери на корейской машине - не работа, а удовольствие: вставил штыри в петли, и все. Дверь - на месте, зазоры - 4 мм. С узбекскими дверями такое не проходит, петли приходится подгонять (догадываетесь, чем?). Но это - проблема сервиса, клиент в любом случае получит автомобиль без изъянов.

 

        Похвалы заслуживает двигатель - он хорошо подходит для эксплуатации в наших условиях. Степень сжатия - 8,6, в принципе, позволяет использовать даже бензин А-76 (АИ-83 по исследовательскому методу), но для этого с помощью специальной фишки надо перенастроить программу опережения зажигания ЭБУ. Таких программ четыре: для АИ-83, АИ-87, АИ-91, АИ-95. Заявленные динамические и экономические характеристики автомобиля реализуются на бензине и, соответственно, программе АИ-95. А вот за универсальность и всеядность приходится расплачиваться экономичностью. В литературе встречаются разные цифры, но на практике для "Нексии" на бензине АИ-91 (самый распространенный вариант) среднестатистические данные о расходе топлива таковы: на трассе при 90-100 км/ч - 6,5-7 л/100 км; в городе летом, без кондиционера - 8-8,5 л; там же зимой - 9-9,5 л. Стилем вождения можно либо немного уменьшить, либо значительно увеличить расход топлива.

 

        На экономичность существенно влияет состояние форсунок. За ними надо ухаживать. Мы рекомендуем использовать вытеснитель воды - ежемесячно, "очиститель инжекторов" - через 5 тыс. км, очиститель впускных клапанов и камеры сгорания - через 10 тыс. км. Серьезно надо относиться и к замене масла. Указанный в инструкции срок 10 тыс. км - предел для хорошего масла с качеством по API не ниже SH. Для тяжелых условий работы двигателя и масла API SF инструкция предписывает менять масло через 5 тыс. км. Несоблюдение сроков замены в первую очередь сказывается на работоспособности гидрокомпенсаторов зазоров клапанного механизма. Сначала появляется характерный "клапанный" стук, а там и до замены распределительного вала недалеко.

 

        Традиционных недостатков у этого двигателя три. Первый - просачивание масла из-за прокладки клапанной крышки. Недостаток присущ и "опелям" с аналогичными двигателями, бороться с ним бесполезно - смиритесь. Второй - только для узбекских машин - течь антифриза через сальник водяного насоса. Производитель об этом дефекте знает, но знать мало - ведущие фирмы в таких случаях проводят кампании по отзыву дефектных узлов. Третий недостаток проявляется тоже только у узбекских "нексий". Некоторые автомобили перестают заводиться зимой при смене погоды. Причина - отсутствие искры. Появляется она так же неожиданно, как исчезает. Поймать эту неисправность очень сложно - к нам машина приходит своим ходом, "но вот вчера...". Сейчас, как мне кажется, этот дефект мы одолели, увы, без какой-либо помощи завода. Впрочем, это отдельный (и не короткий) рассказ.

 

        Коробка передач "опелевской" конструкции делается с незапамятных времен - она неприхотлива и надежна. Надо лишь следить за уровнем масла и при необходимости доливать его, не допуская работы при пониженном уровне, иначе придется менять игольчатый подшипник пятой передачи. Картер сцепления с 1997 года лишен технологического лючка, через который было так удобно диагностировать и менять узлы сцепления. Увы, это дань борьбе за тишину в салоне автомобиля. Негромкий "ноющий" звук при равномерном движении на четвертой или пятой передачах исчез, но если надо заменить диск сцепления - снимайте коробку. Впрочем, диск служит более 100 тыс. км.

 

        Известно: ШРУСы ведущих валов в порядке, пока целы чехлы. До 1997 года и внутренний, и наружный чехлы были резиновыми, а сейчас наружные - пластиковые. На резиновых деталях трещинки появлялись к 70 тыс. км - их меняли, а заодно осматривали сам шарнир и закладывали свежую смазку. Пластиковый чехол всегда выглядит как новый, поэтому трудно определить состояние шарнира. Иногда под чехол через микронеплотности попадает вода, и шарнир выходит из строя. В общем, раз в 70 тыс. км надо заглядывать под пластиковый чехол и менять смазку.

 

        Подвеска проста, довольно надежна и ремонтопригодна. Приведу среднестатистические значения ресурса ее элементов: шаровая опора рычага - более 200 тыс. км; передний сайлент-блок рычага - более 200 тыс. км; задняя подушка рычага - 90-100 тыс. км; втулки стабилизатора поперечной устойчивости - 90-100 тыс. км; передний амортизатор - 30 тыс. км; задний амортизатор - 50 тыс. км.

 

        Пружины, передние и задние, бывает, ломаются, но не у тех, кто быстро ездит, а у тех, кто низко летает.

 

        Диагностика и ремонт передней подвески (с задней вообще нет никаких проблем, если не считать пружин) достаточно просты, особенно у автомобилей из Узбекистана, у которых шаровая опора крепится к рычагу тремя болтами, а не заклепками, как на корейских "нексиях". Но за простоту и надежность приходится платить дискомфортом на неровностях типа "стиральная доска". С такой дорогой успешно справляются лишь современные и дорогие подвески.

 

        Рулевое управление требует пристального внимания. Во-первых, конструкция реечного механизма (с гидроусилителем или без оного) не предусматривает регулировку люфта в зацеплении, по инструкции она положена лишь при ремонте, на снятом с автомобиля агрегате. Впрочем, когда нельзя, но очень надо... В общем, мы выполняем регулировку с помощью двух спецключей и хитро заточенной монтажки. Если запустить люфт, возникает повышенный износ рейки и связанный с ним стук, который регулировкой уже не устранить.

 

        Во-вторых, сильно досаждает перекос рулевого вала при сборке рулевой колонки на заводе "УзДэу", который сопровождается скрипами и визгами при вращении руля. У корейских машин этого не было. Регулируем колонки либо при предпродажной подготовке, либо при первом, бесплатном для владельца ТО. Оставляет желать лучшего качество наконечников рулевых тяг: как правило, они едва дотягивают до 30 тыс. км, хотя встречаются и долгожители.

 

        Тормоза у "Нексии" хороши. С 1996 года ставят вентилируемые диски передних тормозов. Фирменные колодки "живут" 40 тыс. км спереди и более 100 тыс. км сзади.

 

        На что обращать внимание? В первую очередь, на равномерность износа передних колодок. Если одна из них толще другой, значит, пора восстанавливать подвижность суппорта на направляющих. Обычно это подразумевает чистку и смазку, но иногда приходится заменять и дефектные уплотняющие элементы. При самостоятельной замене передних колодок не забудьте поставить противоскрипные пластинки, а то уподобитесь "девятке" перед светофором. Инструкция предписывает менять тормозную жидкость через 30 тыс. км либо через 24 месяца. Меняйте, не раздумывая. Тормоза - это слишком серьезно, чтобы на них экономить.

 

        Электрооборудование работает, в основном, надежно. Правда, откровенно слабы подшипники генератора. Меньший редко "доживает" до 50 тыс. км. Немногим дольше век и у второго. Встречаются дефекты регуляторов напряжения, но чаще всего в гарантийный период, так что материальных потерь владелец не несет.

 

        Вот, пожалуй, и все, если коротко. В Казани есть "нексии" с пробегом за две сотни тысяч. А в Ростове-на-Дону "кореянки" работают в милиции и в такси. Подчеркну: нам удалось набрать эту статистику, а описанным узлам - долго проходить благодаря тому, что мы организовали сервис и пользователи строго придерживаются его регламента. Легенды о том, что "под капот иномарки можно не заглядывать по 200 тысяч", на "нексию" не распространяются. Уверен, на "Мерседес" тоже...

 

        

 

        Поломка пружины в задней подвеске (справа) случилась и на редакционной "Нексии" при пробеге около 30 тыс. км.

 



Используются технологии uCoz