Еще одна разгадка ватных тормозов на Нексии Трос ручника на Нексию от ВАЗ2110 Замена рычага ручного тормоза на Нексии Если тормозная педаль отдает в подошву Передние тормозные диски все покрыты тонким слоем ржавчины и особенно под колодкой Проверка биения тормозного диска Регулятор зазора задних колодок Полная замена жидкости в тормозной системе Если клинят суппорта на Нексии Причина закисания суппорта на Нексии Опыт о реанимировании суппорта и стоит ли такая игра свеч Важные нюансы при прокачке тормозов Нексии и Эсперо Настройка тормозов на Daewoo Nexia |
Открой бачок с тормозухой, накачай педаль и посмотри в бачок - если педаль накачалась и не уходит, а в бачке есть пузырьки воздуха - прокачай тормоза. Потом проверь на ровной дороге, чтобы не было рядом машин на тормозной путь разогнался на первой и резко тормозни так можно два-три раза, если машину не заносит в какую-нибудь сторону, то всё нормально, если заносит прокачай опять и еще: нагнись и посмотри не уходит ли тормозуза из цилиндров, на колесе обязательно будет подтёк, особенно утром посмотри после ночной стоянки. |
Сравнивая две Нексии с пробегом 9500км (в основном загородом, а значит мало тормозящую) и 45000км (в основном город) разительно заметна разница в твердости педали тормоза. На первой педаль твердая и мгновенно реагирующая на нажатие. Оценка реакции на пятерку. На второй мягкая и далекая, хотя система прокачана. При нажатии, почти половина хода педали – как свободный ход, и только потом наступает эффект торможения. Правда, дальнейшее торможение нормальное вплоть до блокировки передних колес. Оценка реакции именно педали - на тройку. Это, так сказать, вступление. Проводя профилактику задним тормозам, с полной разборкой всего узла я установил, что: Тормозные барабаны за 45тык практически не изношены, не считая глубоких рисок по рабочей поверхности. Причина рисок ясна. Износ тормозных колодок не более 50% и, как положено, износ в нижней части колодок больше, чем в верхней. Причина так же ясна. В передние колодки не лазили, т.к. предыдущий хозяин заменил их сравнительно недавно и толщина накладок не вызывала тревоги. И между тем педаль оставалась мягкой. Ездить с такой педалью становилось просто опасно. Решили с сыном все-таки разобраться с этой проблемой. Ранее я высказывал предположение, что причина в мягких тормозах может возникать из-за особенностей конструкции рабочих тормозных цилиндров. Но после посещения сыном СТО при замене АМОВ он выяснил, что рабочие цилиндры все-таки имеют внутреннюю распорную пружину и ВСЕГДА должны прижиматься к колодкам. Снова сняли барабаны. Колодки приобрели нормальный рабочий вид и стали гладкими с блестящей рабочей поверхностью. Барабаны внутри чистые. И самое главное: - поршни рабочих цилиндров ПРИЖАТЫ к колодкам. Видно раньше, в суматохе работы, мне померещилось, что они не касаются колодок. Самоподводящая планка исправно выбрала требуемый зазор и к задним тормозам (по внешнему виду) претензий не было. Проверили подвижность поршней рабочих цилиндров, потихоньку нажимая на педаль тормоза и отведя в сторону стопорную пластину храповика самоподводящей планки, чтобы исключить работу этого узла при проверке. Все поршни подвижны. Решили еще раз прокачать всю систему. В заднем правом рабочем цилиндре был малюсенький воздушный пузырек, который ну никак не мог так влиять на работу всей тормозной системы. В остальном, нигде воздуха не было, а тормоза остались такие же ватные. Полезли в передние колодки. Сняв колодки и теплоотводящие пластины, увидели очень ржавую, с толстым рыхлым слоем, одну из двух пластин на обоих суппортах. Одна пластина белого металла (похоже на нержавейку) совершенно без следов коррозии, а вторые пластины, - как слоеное тесто в торте Наполеон. Это так постаралась коррозия. Вспомнил мнения участников и в частности Сергея. Вот его очень давнее сообщение: «Размышления о тепловых экранах в передних тормозных суппортах. SP (Сергей) от 24.08.2000г. Объяснить тот факт, что без тепловых экранов ощущение от тормозов явно улучшается, довольно просто. При нажатии на педаль тормоза поршни выдвигаются, полностью выбирая все зазоры между им самим и колодкой, между колодкой и диском. Когда педаль отпускается, поршень возвращается обратно за счет упругости его уплотнительного кольца. Если в зазоре между поршнем и колодкой есть еще какой то упругий элемент (например полусгнившие кривые пластины, то они дополнительно отодвигают сам суппорт. Таким образом появляется небольшой зазор между колодкой и поршнем. При нажатии на педаль этот зазор придется выбирать за счет дополнительного хода педали (причем намного большего, чем ход поршня). С другой стороны эти пластины выполняют роль тепловых экранов, которые ограничивают передачу тепла от нагретых при торможении диска и колодок к поршню, а через него к тормозной жидкости (закипание ТЖ в тормозном цилиндре в момент интенсивного торможения штука стремная). Но я не думаю, что это критично для относительно легкой машины с не шибко сильным двигателем при эксплуатации в умеренном климате да еще и при полном отсутствии горной местности, да еще и при использовании современной качественной ТЖ. Возможно у производителя или у официальных дилеров будет иное мнение, но после тех явных улучшений, которые произошли, я не собираюсь ставить эти пластины назад (ни новые ни старые).» У меня долго не лежала душа отправлять это сообщение в ФАК, т.к. я до сих пор не уверен, что эти пластины можно так безнаказанно и полностью удалять, тем более после ответа специалиста завода из конференции УЗ ДЭУ. Но и оставлять такой «Наполеон» на машине было нельзя; – тормоза были - просто никакие. Решили оставить по одной (не ржавой) пластине на обоих суппортах. Хоть и изменили конструкцию, но только на половину. Короче взял грех на душу на половину. К великой радости тормоза вернулись почти в первозданное состояние. Слово почти применено в сравнении с моей почти новой машиной, не видевшей ни одной зимы и с пробегом к этому времени всего в 11500км. Зато по ощущению сына, - машину просто не узнать. Вынужден согласится с тем, что в случае мягкой педали тормоза и отсутствии воздуха в системе, - ржавую пластину нужно удалять. Но если есть возможность приобрести новые пластины, то нужно поставить их обе, причем лучше, если обе будут из НЕ РЖАВЕЮЩЕГО металла. При наличии в домашних закромах нержавейки эти пластины можно вырезать и самому. Их форма не замысловата и вполне повторима в кустарных условиях. И еще ИМХО. Удаление по одной ржавой пластине – это крайняя и вынужденная полумера. Пластины все-таки там нужны и, при первой возможности, нужно восполнить потерю и установить вторую пластину. Как говориться: «Береженого Бог бережет»! вверх главная |
Если внимательно посмотреть на снятые теплоотводящие пластины, которые прошли более 30 - 50тык, то можно заметить, что они стали не идеально плоские, как было с новья, а немного выпуклые, как будто их немного расклепали в зоне контакта поршня рабочего цилиндра. Это действительно результат расклепа от многократных давлений поршня на эти пластины, - металл просто растянулся. Особенно это заметно на не ржавой пластине из белого металла, по видимому нержавейки. Теперь внимание! Форма пластины симметрична и ее можно поставить так же, как она стояла до замены колодок, а можно развернуть. Если такую пластину развернуть, то она станет своей выпуклой стороной в сторону поршня. Теперь прежде чем поршень надавит на колодку через эту пластину, он сначала продавит эту выпуклость и только потом надавит на колодку. В результате ход педали всегда будет огромным, а эффективность торможения очень низкая. Возможно, при замене колодок мастера перевернули пластины. Ведь об этом нигде не написано, что их разворачивать нельзя. Подытоживая - для полного излечения ватности тормозов Нексии рекомендуется заменить передние суппорта на суппорта от Lanos. |
После большого общего пробега машины (более 50тык) задние колодки протирают внутри барабана дорожку, равную ширине колодки. В результате появляется этот пресловутый буртик, который не дает снять задний тормозной барабан. В таких случаях нужно сводить колодки, но сделать это без определенного навыка непросто. После снятия барабанов лучше всего удалить этот буртик. Можно сточить его на токарном станке, спилить полукруглым напильником вручную, или стачивать наждачным камнем, одетым на шлифмашину, или ручную дрель. Есть еще одно решение этой проблемы: Снимаем один барабан. Поддомкрачиваем одно переднее колесо и снимаем его. Под второе переднее колесо и желательно под второе заднее ставим упоры с обеих сторон, чтобы машина не тронулась с места. При одном снятом тормозном барабане затягивать ручник нежелательно, поэтому уделяем МАХ внимания, для надежного обездвижения машины. Вместо переднего колеса ставим на ступицу задний барабан стаканом наружу и прикручиваем его короткими подходящими болтами. Колесные болты для этих целей не годятся. Включаем нейтральную передачу и руками проверяем свободность вращения ступицы с прикрученным барабаном. Этим мы убеждаемся, что вкрученные болты ничего не заклинили внутри ступицы. Поскольку диаметр болтов чуть меньше, чем диаметр отверстий барабанов, я уменьшал биение на глаз, чтобы было поменьше. Если не затягивать окончательно болты, а покрутить на 1-й передаче двигателем ступицу с прикрученным барабаном, то биение можно вывести почти в ноль. Запускам двигатель, включаем 2-ю, или 3-ю передачу, медленно отпускаем сцепление и выходим из машины. Перед вами токарный станок с вращающимся задним барабаном на передней ступице. Берем в руки полукруглый напильник и с соблюдением мер предосторожности, стачиваем буртик. Получается очень аккуратно. Тут же можно пошкурить внутреннюю поверхность барабана. Получается не хуже, чем на токарном станке. вверх главная |
Заглядывать внутрь задних барабанов нужно профилактически не режа 1 раза в год, или каждый раз после проезда глубоких и очень грязных луж. Конструкция барабанов не совсем удачная и рассчитана на асфальтовую эксплуатацию. Кто помнит ВАЗовские задние барабаны, как на классики, так и у зубил, тот знает, что они имеют небольшие отверстия по периметру круга барабана. Это не для вентиляции барабана, а для удаления из него воды и жидкой грязи при движении, за счет центробежных сил. Барабаны Нексии таких отверстий не имеют, поэтому попавшая внутрь жидкая грязь долго и тщательно размазывается внутри колодками, а при торможении крупные песчинки, попав между мягкой накладкой колодки и внутренней чугунной поверхностью барабана, внедряются в накладки, превращая эти накладки в крупнозернистую шкурку. Многие видели внутреннюю поверхность своих барабанов с глубокими бороздами. Это результат грязи. Отсюда и преждевременный износ тормозных колодок и барабанов. Короче, снимать барабаны и чистить их внутренности нужно! Основной трудностью будет как раз снять сам барабан. Причин затрудненного снятия две: 1. Посадка В НАТЯГ барабана на ось ступицы. Это конструктивная особенность данного узла и тут ничего не поделать. Признаком этой причины является ПОЛНАЯ НЕПОДВИЖНОСТЬ барабана. То есть он легко вращается на подшипниках оси ступицы, но сдвинуть его на себя нельзя. Он как бы прикипел к оси ступицы. Теперь немного теории: Чтобы барабан встал точно по центру ступицы его нужно центровать. Колесные болты при установке колеса такой центровки не обеспечивают. В случае отсутствия центровки при торможении колодки будут тереть не по всей окружности барабана, а только по его половине. Это вызывает биение тормозной педали (она как бы отдает в ногу обратным ходом) и торможение происходит рывками, особенно опасными на скользкой дороге. Кстати, при проточке барабанов на токарном станке их зажимают в патрон по наружной поверхности, не гарантирующей центра вращения, в то время как основная заводская центровка и балансировка барабанов осуществляется относительно посадочного отверстия на ступицу. Возможно именно по этому после проточки барабанов и начинаются проблемы с бьющей в ногу педалью тормоза. Если при снятом барабане внимательно посмотреть на ось задней ступицы в месте сопряжения с посадочным отверстием барабана, то хорошо видно небольшое (не более 0.1 – 0.2мм) утолщение, шириной 4 – 5мм. Это так называемая центрующая посадочная шейка. На эту шейку барабан садится с натягом и если ранее это место не было смазано, то вполне возможно коррозионное спекание барабана с посадочным местом. Вряд ли у кого есть в арсенале съемник барабанов, поэтому придется взять в руки молоток, небольшую металлическую пластину и стучать по краю барабана через эту пластину, постоянно поворачивая барабан. Без пластины вы рискуете сильно помять защитный щиток, если промахнетесь молотком. 2. Второй причиной может быть износ рабочей поверхности барабана. Если пункт 1 вы уже прошли и стронули барабан с посадочной шейки, то признаком 2 будет наличие небольшой подвижности на себя, но далее барабан как бы цепляется за что-то внутри и не снимается. Если в процессе эксплуатации ручник уже несколько раз подтягивался, то без отпускания регулировочной гайки узла натяжения ручника, барабан вряд ли снимется. Кроме того, после отпускания этой гайки нужно обязательно свести колодки через специальные отверстия в защитном щитке. Они закрыты небольшими резиновыми заглушками (10мм в диаметре), которые видны и прощупываются с обратной стороны щитка. Через переднее (по ходу движения) отверстие сдвигается сама передняя колодка, а через заднее отверстие (упором в рычаг привода ручника внутри барабана) задняя колодка. Дело в том, что в процессе износа тормозного барабана внутри него образуется бортик, который упирается в тормозные колодки и не дает барабану сняться. Когда барабан наконец успешно снят, нужно отчистить его изнутри металлической щеткой от грязи и продуктов износа. Злосчастный бортик нужно удалить, для чего придется попотеть и стереть его обычной шкуркой. Материал барабана это позволяет, а заодно немного потереть шкуркой и рабочую поверхность барабана, чтобы сгладить глубокие задиры. Для этого надо сделать из бруска дерева, или твердого пенопласта, размером с пачку сигарет, ровную полукруглую поверхность, вроде преспапье, которым раньше промокали чернила на бумаге, обернуть ее средней шкуркой и равномерно пошкурить поверхность барабана. Затем повторить процедуру мелкой шкуркой. Полностью удалить глубокие борозды не удастся, но немного сгладить задиры получится. Если барабаны снимаются относительно регулярно, то каждый раз нужно стирать шкуркой бортик, и смазывать тонким слоем литола посадочную шейку на оси ступицы перед сборкой. Тогда особых проблем со снятием никогда не будет. После снятия барабана нужно прочистить жесткой кисточкой все внутренности заднего тормозного механизма, а затем продуть его ножным насосом, или автомобильным компрессором. Теперь нужно почистить средней шкуркой поверхности тормозных колодок. Даже наощупь чувствуются крупные вкрапления в поверхность колодок, которые и проделывают глубокие царапины на поверхности барабана. Их нужно удалить. После чистки колодок нужно снова тщательно продуть внутренности тормозного механизма. Далее нужно отжать стопорную пластинку на храповичке механизма самоподвода колодок и вращая зубчатое колесико свести его, и тем самым колодки, чтобы барабан легче встал на место при обратной сборке. В какую сторону вращать это колесико, - лучше определить практическим путем. Главная цель – МАХ свести колодки. Справой и с левой стороны направление вращения разное. Заодно проверите работу этого важного узла. Вдруг он заржавел, - тогда придется разбирать весь тормозной узел вместе с колодками и восстанавливать его работоспособность, или заменить на новый. После профилактической чистки задних тормозных барабанов и колодок все собирается в обратном порядке. Когда барабан прикручен стопорным винтом, нужно одеть колесо, смазав литолом место посадки колесного диска на ось ступицы и прикрутить его колесными болтами. Теперь нужно развести тормозные колодки, для чего нажимать на педаль тормоза до тех пор, пока не прекратятся щелчки изнутри барабана. Это узел самоподвода колодок выбирает свободный ход и колодки самоустановятся. Делать это до установки колеса на ступицу, или при движении нельзя. Щелчки не очень громкие, поэтому слушайте внимательно. Помощник не помешает. Последней операцией будет регулировка натяжения троса ручника, чтобы количество щелчков на рукоятке ручника при его затяжке было не более 5. Лучше если их будет 3 – 4. Пробным заездом на пустынной улице проверить несколько раз работу тормозов от педали тормоза и от ручника, чтобы окончательно самоустановить колодки. Вот теперь всё, - до следующей профилактики. фото FAQ 3 вверх главная |
Колдуна как на ВАЗовских машинах нет, вместо него стоят два ограничителя давления с надписью кажется 3/4. Скорее всего, это отношение давлений вход/выход этих штуковин, ввернуты они непосредственно в главный тормозной цилиндр. Тормозная система Нексий и Эспер сконструирована таким образом, что передний правый торм. цилиндр соединен через ограничитель с задним левым. Отсюда следует, что если передние колеса тормозят нормально и ручник работает так же хорошо, то причину нужно искать в неисправности либо ограничителей давления, либо в задних тормозных цилиндрах, при этом на сто процентов можно исключить неисправность главного тормозного. Сказаное выше относится только к машинам без АБС! Может быть еще одна интересная вещь. В задних тормозных системах есть саморегулирующаяся планка, которая не позволяет отходить тормозным колодкам слишком далеко. При регулярном пользовании ручником и естественно рабочей тормозной системой эта планка работает исправно, условием нормальной работы еще является грамотная сборка узла после замены колодок. Проверить нормально ли работает планка (выбирает ли зазор самостоятельно, а не тросом ручника) можно ослабив трос ручника из ямы или подъемника. После ослабления необходимо произвести контрольный заезд и обратить внимание, не стала ли машина тормозить при более низком положении педали или тормоза стали заметно мягче, это и будет свидетельство не правильной работы саморегулирующейся планки. вверх главная |
Скажу сразу, что все описанное ниже для Нексии, сам менял
только вчера, поэтому еще помню как это делать. ИМХО, если тросик ручника
закисает, то как правило его не оживить, да и поменять его гораздо проще,
благо он не дорогой, сам покупал на свою нексию за 400р на Рязанке. Меняется
тросик за 30-40 минут, никакого спец инструмента не надо, нужны: яма,
домкрат, отвертка (крестовая), и набор ключей, возможно ВД-шка. механизм
замены следующий |
Кто-то категорично заявлял, что на Нексию трос ручника от ВАЗа не приспособить. Оказалось, что можно. Короче, закис у меня левый (короткий) трос ручника. На сервисе его пытались разработать, но уже было поздно и трос порвали. Отчаявшись купить у себя в провинции родной трос, я двинулся в магазин запчастей для ВАЗ, прихватив с собой остатки старого. Как выяснилось, по диаметру трос идеально подходит от десятки, хотя он чуть-чуть толще. СтОит (у нас в Хантах) 150 руб. Оболочка троса также подходит по диаметру. Концевая металлическая петля десяточного троса, которая будет входить в тормозной барабан, подходит без переделки. Можно заменить только трос, без оболочки, а можно заменить в сборе с оболочкой, уравняв её длину по старой оболочке Нексии. Длинны одного троса от десятки хватит как для левой стороны Нексии, так и для правой. Старый и новый тросы кладутся рядом на ровную поверхность и выравниваются по концевой металлической петле. Новый трос отрезается по длине старого, с учетом запаса для входа в освобожденное отверстие стопора. Остатки старого троса пришлось высверлить из винтового стопора. Винтовой стопор – это та часть троса, которая идет к рычагу ручного тормоза и расположена за металлическим экраном. Гайкой на этом стопоре регулируется натяжение троса ручника. Перед высверливанием сплющенный стопор нужно расплющить на наковальне, вернув ему цилиндрическую форму. Это позволит немного освободить остатки старого троса внутри стопора и сохранит равномерную толщину стенок при высверливании. Остатки старого троса нужно срезать (сточить на наждачном круге) вровень с торцом стопора. Так будет легче начинать сверление. Высверливать нужно сверлом, диаметром 3 – 3,2мм на глубину 25мм. Толщина стенок высверленного стопора будет примерно 1,5мм, что вполне достаточно для надежной фиксации нового троса после их сплющивания. Пыльники и дюралевые колпачки я оставил старые (хотя и десяточные пыльники тоже подошли бы). После этого трос был вставлен в высверленное отверстие стопора, стопор расклепан на наковальне, а затем новый трос был снова установлен на машину. Далее делается стандартная процедура регулировки ручника. Не забудьте перед сборкой троса смазать его, чтобы продлить ему жизнь в оболочке. вверх главная |
Стояночный тормоз для Нексии регулируется очень просто: надо заехать на яму и снизу подтянуть гаечку на штоке от которого разветвляется трос тормоза, примерно в середине кузова, как на всех нашемарках, ничего сложного нет. А какие мнения о работе ручного тормоза на Нексии? У меня он хорошо держал только недели две-три потом что то стал держать слабо. Чтобы надежно зафиксировать машину надо тянуть на 5 щелчков. При чем довольно сильно: женщины с трудом снимают. На ТО чего то подтягивали, но никаких положительных изменений я не заметил. Вообще-то ручник у Нексии мне понравился. Проехал 22 тыс и только на днях подтянул перед ТО. Единственно, что удивило - в механизме регулирования нет контргайки. Может поэтому у тебя он и разболтался. А регулировать - просто. Я сам сделал. Ставишь на яму, далее: ищешь резонатор выпускной системы. Над ним - кожух (жестянка). откручиваешь 4 гайки, крепящие кожух сдвигаешь кожух вперед, предварительно сняв резиновые штуки, на которых висит резонатор и видишь механизм регулировки ручника гайку блокируешь колеса (врубанием 1-ой скорости), тянешь ручник на 3 щелчка и крутишь гайку на 13 мм до упора Проверить - крутишь вывешенное колесо. Должно вращаться легко (без ручника). А эффективность - на уклоне или эстакаде. |
1. Работать лучше на яме, или эстакаде, но можно обойтись и
домкратом с соблюдением всех предосторожностей. |
Любой механизм - это компромисс между: - Качеством и ценой, - Надежностью и простотой - Весом и скоростью - И т.д. и т.п. Тормоза не исключение. Для быстрой реакции тормозного механизма (педаль, главный и рабочий цилиндры, колодки, диски/барабаны) на нажатие педали тормоза нужно многое, а так же MIN расстояние между колодками и диском/барабаном. В нерабочем тормозном состоянии между диском/барабаном и колодками остается свободный зазор в 0.2 - 0.4мм, который позволяет машине свободно катиться накатом. Такой малый зазор позволяет ускорить начало торможения и значит, сохраняет нашу жизнь в экстремальных ситуациях. Но чудес не бывает и за это приходится платить иногда появляющейся вибрацией на педали тормоза. Как правило, это явление наблюдается после 2 - 3х дней стоянки машины, или при наступлении резкой оттепели. Именно в этом малом зазоре конденсируется влага и начинается интенсивная коррозия высокоуглеродистого металла. Если в этот момент снять колодки, то отчетливо виден след от них на диске, или барабане. Иногда кажется, что колодки как бы отпечатались на диске. Слой коррозии за несколько дней стоянки довольно толстый (0.03 - 0.05мм) и при контакте с колодкой во время торможения отталкивает колодку от диска. Колодка в свою очередь передает реакцию на рабочий поршень, а тот через главный тормозной цилиндр отдает на педаль противной вибрацией, которую и ощущает наша подошва. Это расплата за возможность быстрого торможения. Страшного ничего нет. Разбирать суппорт смысла нет, т.к. этот слой ржавчины довольно быстро сотрется при условии интенсивного торможения. Колодки сами очистят диски и барабаны от слоя ржавчины. Если же тормозить плавно и нежно, что приходится делать в зимних условиях движения, то этот слой ржавчины будет истираться довольно долго и появится ощущение, что с тормозами случилась беда. На старых отечественных авто расстояние между колодками и барабанами/дисками было значительно больше, около 1мм, поэтому такой эффект наблюдался намного реже, или после очень длительной стоянки. Так что лучше пускай щекотится подошва, чем произойдет запаздывание торможения. вверх главная |
Началось все недавно. Торможу, особенно со скорости 80-90
км/ч, педаль бьет, будто включился
несуществующий АБС. Прошу заметить - руль не бьет! Никакого комфорта, и тем
более эффективного торможения. Звоню в Элит-сервис, объясняю картину -
диски-колодки давно меняли? - колодки недавно, диски уже сто тыщ ходят - пора
менять. Купил новые диски, приехал, заменили. Еду - блин, то же самое. Звоню
на Ленинградку, 5: когда торможу, бьет педаль, но руль не дергается. Надо,
говорят, посмотреть, не закисли ли направляющие в суппортах. Нот это же не
Нексия! Да, говорят, даже эсперошные суппорта подклинивают, и колодки криво
становятся, от этого и педаль бьет. Не, думаю, фигня. Звоню своему приятелю,
который мне еще Кадет чинил, такой самодеятельный опелевый мастер. Объясняю
ситуацию. Он и говорит, ты чего же сразу ко мне не обратился, все же знают,
что если бьет педаль, а руль при этом не дергается, это проблема в ЗАДНИХ
тормозах. Тебе случайно барабаны не протачивали? И тут я вспоминаю, что в
самый первый мой приезд в Сервис-Элит мне меняли тормозной задний цилиндр и
предложили проточить барабаны, так как они уже типа того, с большой
выработкой. Приезжай, говорит мой приятель, и барабаны новые привози,
удивишься эффекту. Приехал, скинули старые барабаны. Гляди, видишь, какой
цвет внутри? А тут? Эллипс. Поставили новые барабаны - все прошло. Из этого
несколько моралей: |
Передние тормозные диски все покрыты тонким слоем ржавчины и особенно под колодкой |
Опасность ржавчины вот в чем: Для примера возьми лист бумаги, сложи его пополам и положи внутрь линейку. Теперь слегка прижимая пальцами линейку через бумагу потяни ее, придерживая лист бумаги. Линейка довольно подвижна и легко вытягивается из бумаги. Это аналог работы нормальных колодок и чистого диска. Теперь проделай тоже самое, но вместо обычной бумаги возьми наждачную. При таких же усилиях прижимания наждачной бумаги вряд ли ты сдвинешь линейку. А вот это уже есть аналог блокировка колес при наличии слоя ржавчины на дисках/барабанах. Вывод: Покрытый ржавчиной диск намного раньше заблокируется колодками при одинаковом усилии нажатия на педаль тормоза. Об этом нужно помнить всегда и постараться "протереть" колодками диск до выезда на основную магистраль города, иначе можно попасть в беду, особенно на гололеде. Еще более опасные последствия могут наступить, если машина довольно долго простояла у края проезжей части. Диск со стороны дороги будет более ржавый, чем со стороны тротуара. Это последствия брызг грязи и соли от проезжающих мимо машин. В этом случае первое же торможение приведет к блокировке левого колеса, тогда как правое будет катиться с нормальным торможением. Занос вам обеспечен и хорошо, если на встречной никого не будет. Водитель! Будь грамотен и осторожен! Знания сохранят тебе жизнь вверх главная |
Если просто вывесить и снять переднее колесо, затем запустить двигатель, и включить первую передачу, то вы увидите прилично бьющий тормозной диск и в панике побежите покупать новый. А новый точно так же будет бить, потому, что проводить диагностику так нельзя. При снятом колесе тормозной диск держится на ступице всего лишь одним маленьким винтиком под крест-отвертку, чтобы только не свалился со ступицы. Именно по этому диск будет сидеть на ступице всегда с небольшим, (или приличным) перекосом. Ведь это не силовой крепеж, а просто фиксатор положения диска относительно ступицы. Перед диагностикой тормозного диска нужно предварительно ВКРУТИТЬ в него все четыре колесных болта через большие гайки, или подходящие по диаметру и длине втулки, чтобы диск был ШТАТНО ПРИЖАТ к ступице. Усилие затяжки достаточно в два раза меньше, чем при обычной затяжке колеса. Главное, чтобы болты не вкрутились слишком глубоко и не цеплялись внутри за что-нибудь. Перед запуском двигателя нужно провернуть диск руками, чтобы убедится в отсутствии цепляний колесных болтов. Вот теперь можно запускать двигатель и смотреть биения тормозного диска, присев на корточки спереди машины напротив диска. Оценка биения на глаз довольно примитивна, хотя и достаточна в домашних условиях. С хорошим глазомером и зрением это приемлемый способ. |
Снять диск. На цилиндрическом шаговом регуляторе отжать пружинную стопорную пластиночку от зубьев храповичка и проверить вращение храповичка в обратную сторону. Если храповик не вращается, - значит он закис и требует замены. Если вращается, то все в порядке. Вращая храповик в обратную сторону ты тем самым сводишь колодки, которые самоустановятся этим шаговым регулятором после нескольких торможений при движении. Читай мануал. Проблема всех ручников - это закисание троса в оболочке. Чем короче трос и оболочка, тем меньше доставляет хлопот ручник. В Нексии трос ручника довольно длинный, особенно на заднее правое колесо и к тому же проложен с большим изгибом под днищем машины. Потери на трение очень большие, а если в оболочку попала влага, то развитие коррозии троса приводят к полной потере подвижности троса в оболочке. В результате подклинивают колодки после пользования ручником, т.к. усилия пружин на колодках не хватает для возвращения троса в исходное положение после отпускания ручника. Эффект проявляется появлением свободного хода рычага ручника после его отпускания. От вибрации машины при движении трос потихоньку возвращается на свое место и свободный ход рычага ручника исчезает. Это сигнал о грядущей замене троса ручника. Идеальное решение, - сразу после покупки авто пролить оболочку троса ручника моторным, или трансмиссионным маслом, но эту процедуру мало кто делает, тем более что делать ее целесообразнее на снятых с машины тросах. Из шприца заполнятся маслом ПОЛНОСТЬЮ оболочка троса, а затем трос подвешивается вертикально, пока все масло не стечет. ПРОПИТАННЫЙ таким образом трос и оболочка живут почти вечно. Сливать излишки масла нужно обязательно, иначе они могут попасть в тормозной барабан и тормоза полностью откажут. Работа шагового регулятора и троса ручка взаимозависима и требует контрольного внимания. вверх главная |
Эту самую рогатульку (распорную планку) нужно было тщательно прочистить чтоб гайка ходила легко, т.к. это необходимо для саморегулировки зазора между колодками и барабаном! Гайка закручивается до конца, но не затягивается! После того как все строго в обратном порядке собрали и поставили барабаны. Нужно 10-15 раз нажать на тормоз для автоустановки зазора, будут слышны щелчки в барабане. Когда они исчезнут ,все можно регулировать ручник! Если механизм планки сильно закис лучше купить новую, солдатиков проверте! |
В гидроприводе тормозной системы тормозную жидкость
рекомендуется менять через 20000км пробега. Для этой операции потребуется не
менее 0.5л тормозной жидкости DOT3, или DOT4. Очень неплохая тормозуха DOT4 в
серой плоской пластиковой таре. Также понадобится небольшое приспособление,
которое пригодится в последствии и при замене масла, и при замене охлаждающей
жидкости. Из старой камеры вырезается сосок таким образом, чтобы получился
круг от камеры диаметром 60мм. Золотник из соска нужно вынуть. Получится
что-то вроде грибка с ножкой-соском и плоской тонкой шляпкой от камеры.
Работать можно на яме, или эстакаде, а можно и на ровной площадке, но при
этом придется поочередно снимать колеса. Машина должна стоять на передаче с
затянутым ручником. |
Я все же нашел ремкомплект направляющих втулок для
суппорта на Нексию. Купил в фирменной коробочке. Написано, что сделано в
Корее, думал, что все без брака, - но ошибся. Вот оценка покупки: |
После накопленного опыта: Снятые металлические защитные колпачки направляющих суппортов удобнее всего устанавливать обратно на место с помощью головки на 27. Наставляем головку на колпачок и молотком аккуратно забиваем. При таком способе колпачок не сминается, - проверено. |
Ничего дополнительного (болты, шайбы, и т.д. и т.п.) НЕ
НАДО! Весь крепеж подходит от родных суппортов Нексии. Нужно только 2
суппорта от Ланоса в сборе с колодками и тормозная жидкость на долив, если
менять самому в гаражных условиях. На сервисе дольют свою. После замены
нужно покататься по не нагруженным улицам, часто притормаживая, чтобы
притереть колодки и в тоже время не создавать аварийной ситуации. фото FAQ 2
|
На сервисе Автобан-Моторс c начала 2001 года практикуют замену суппортов на Ланосовские. И утверждают, что все заменившие очень довольны. Правда, если брать суппорта там, то выходит дороже - 200 за пару вверх главная |
Хочу донести до всех кто юзает на Нексии Ланосовские суппорта, что они не такие уж безпроблемные как мы все думаем. Может быть конечно кто-то уже сталкивался с этим, но я честно говоря такой информации нигде не видел. Так вот, Ланосовский суппорт тоже может заклинить, всё из-за тех же направляющих. Решил я сменить колодки, а заодно и тяги стабилизатора. Снял полностью скобу и решил посмотреть, что представляют собой направляющие. Как многие знают они находятся под резиновыми пыльниками. При нажатии на пыльник из под него полезла ярко-бурая или красная жижа, - другого слова не подберёшь. Пришлось снять направляющие. Это легко, - нужно просто потянуть их в направлении двигателя, т.е. от себя. Какой ужас я там обнаружил - можете себе представить. Все это г…но было удалено, причём не только на направляющих, но и внутри пыльников, и самое главное на самом суппорте, куда вставляются оные направляющие. Почему объясню дальше. Смазал всё графиткой и установил на место. Перешёл к следующему колесу где и началось самое интересное. Верхний направляющий закис в суппорте и пришлось повозиться достаточно долго, что бы сдвинуть его с места. Он расположен очень неудобно, поэтому пришлось вкрутить болт и прокрутить направляющую чтобы можно было сдвинуть её с места. Потом зачистил её шкуркой и, смазав, установил на место. Т.е. я хочу сказать, что ситуация в чём-то аналогична ситуации со штатными суппортами. Они тоже перестают нормально работать, просто на Ланосовских это решаемо и гораздо меньшими силами. Достаточно очищать и смазывать направляющие при замене колодок. |
Болты должны подходить и в идеале там не должно быть шайб и граверов. Мне на непрофильном сервисе тоже наставили граверов и шайб. Потом на ленинградке 5 их убрали и закрутили болты без них объяснив, что нужно прочистить резьбу и тогда болт войдет полностью. |
чтобы неспешить отворачивать и быстро быстро приворачивать полый болт на тормозном шланге, можно пережать шланг. Я использовал для этого небольшую струбцину. Со шлангом ничего не будет, просто нужно аккуратно пережимать. Систему я потом всё равно прокачивал (хуже от этого не будет) вверх главная |
Началось всё с того, что один суппорт стал кушать ОДНУ
колодку, причём с дикой скоростью! А потом и подвывать начал на малом ходу,
вернее сказать подвывать колодка прижатым суппортом. Увидев в живую, суппорт
от Ланоса Решение принятое мною было однозначное,- поставить их. Конструкция,
даже на первый взгляд выглядела надёжнее, да и перспектива замены колодок не
казалась мрачной, так как принципиальная схема практически идентичная ВАЗ
2109. И так всё куплено, время 20.30. Прикидываю, сколько у меня уходило
времени на замену суппортов на девятке, вспоминаю, примерно по часу на
сторону с перекурами. Ок! Переодеваюсь, загоняю машину в цех, достаю
предполагаемый инструмент. И так собственно сама процедура замены суппортов
на УзДэу Нексия 12.99г Забегая вперёд, на всё про всё ушло 3 часа. Инструмент: |
Машина Нексия, 1998 г.р., 87247 км. Суппорта Ланос, диски штатные. Проблем не было. Мои небольшие уточнения: Винт крепления тормозного шланга к суппорту оказался не на 12 а на 11. Медные шайбы под него брал новые 4,02р за шт. Необходимо до конца прочистить/прогнать резьбу под штатные винты крепления суппорта. Тогда не понадобятся дополнительные гравёрные шайбы. Результат: 1. Исчезла вибрация руля при торможении на скорости долее 100 км/ч. 2. Педаль тормоза стала выше и жёстче, тормоза эффективнее. вверх главная |
Причиной закисания суппорта является кривой, или кривые болты крепления суппорта. Проверяется это легко. Сбиваем крышки и откручиваем суппорт (2 болта под шестигранник). Видим, что на 99% под крышками сухо, а должна быть смазка. Приводим направляющие в рабочее состояние, избавившись от ржавчины и раскачав их руками. Суппорт по направляющим должен ходит легко, усилием рук. Теперь ставим суппорт на место и прикручиваем старыми болтами. Суппорт перестает перемещаться. Вот она, причина! Новые болты в магазине стоят 20 руб. штука, берем сразу 2. Болты лучше брать Опелевские, черного цвета. Они более закаленные, но можно и родные, желтого цвета. У меня пробег 80тык, болты были кривые только с одной стороны. Закручиваем и убеждаемся, что суппорт работает отменно. Цилиндры на Нексиях достаточно надежны. Ставим колодки и вперед. При смене колодок не забываем положить высокотемпературную смазку под колпачки направляющих. |
Ровно год назад машина стала плохо ехать. Симптомы были такие: плохая динамика, больше сотни вообще с трудом набирала, а также бумканье при трогании задним ходом. Проверить клинит суппорт это или нет просто - после поездки на несколько километров, остановиться, выйити из машины и потрогать колесные диски передних колес. Если какой-то из них горячий - сливай воду, это суппорт. Технологию разборки сборки описывать не буду - и я и другие описывали это много раз. Также буду предполагать, что конструкция суппорта известна. Я опишу свой опыт о реанимировании суппорта и стоит ли такая игра свеч. У меня заклинили не направляющие суппорта, а сам рабочий поршень суппорта. На самом поршне появилась ржавчина, но рабочая поверхность самого суппорта не пострадала. Плюс заржавела каемка в той полости, где ходит поршень, которая не является рабочей, но может заклинить поршень. Т.е. та поверхность, которая находится после резинового уплотнителя со стороны пыльника. Видимо, через пыльник каким то образом попала грязь (вода) и сделала свое черное дело. Я эту каемку зачистил шкуркой от ржи и отмыл поршень и полость тормозухой. Саму рабочую поверхность поршня и полости где он ходит зачищать нельзя! Все стало ходить отлично. Я еще тогда не понял как держится пыльник и приделал его обратно на клей-герметик. На самом деле на пыльнике есть стальной обруч, который натягивается на суппорт. Я это понял, когда купил ремкомплект, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Старый обруч просто не видно из-за ржавчины. Купите новый - все поймете. И еще один нюанс - натягивать новый пыльник нужно вдвоем. Может кто-то и умудриться это сделать один, но я не смог. Нужна или приспособа соответствующего диаметра или помощник. Помощник держит уже натянутую часть, а вы с помощью молоточка и отверточки аккуратно натягиваете остальную часть по диаметру. Также я набил год назад направляющие графиткой, т.к. специальной смазки просто не мог найти. В этом году я разобрал суппорта снова для ревизии. Цели были такие: 1). проверить работоспособность реанимированного суппорта и продиагностировать второй. 2). проверить направляющие. 3) сменить пыльники поршней. Результаты: 1. Один суппорт был в порядке. Но самое главное о реанимированном. В принципе, он еще ходил. Но достаточно тяжело, ржавчина вновь пошла по краю каемки, она не успела еще заклинить поршень, но уже не давала ему легко двигаться. 2. 3 из 4 направляющих двигались также тяжело, графитка почти высохла. Я их проверял через 6 месяцев - все было окей, но за год они потеряли способность легко двигаться. Все поверхности были чистые, не ржавые, поэтому я их просто зачистил и набил смазкой для суппортов Перматекс. Как поведет она себя - пока не знаю. Выводы: 1). Для долгосрочной перспективы - менять на Ланос. Как бы вам не хотелось, но реанимированный суппорт рано или поздно вновь заклинит, если там на рабочих поверхностях поршня или направляющих появилась ржа. 2). Если существую какие-либо проблемы (денежные или с наличием суппортов - не везде же Москва) суппорта можно реанимировать малой кровью, т.е. с помощью чистки и ремкомплектов. Хватит этого примерно на год, вполне большой срок для того, чтобы найти возможность сменить на Ланос. Но год проездите. Или заниматься зачисткой круглогодично, выбирайте сами. 3) Графитку также использовать можно, если уж нет другого выхода. Год она не даст направляющим заклинить. Но потом или обновлять её или менять на другую смазку. Я по второму разу зачистил суппорт, который уже потихоньку готовился вновь меня "порадовать" и теперь или отъезжу еще годик или в течение этого года сменю. Зря чтоли чистил и пыльники менял? Да и новые колодки поставил, надо их изъездить. Но общий диагноз лично для меня теперь ясен. вверх главная |
Эта лампа отвечает не только за ручник, но и за недостаточный уровень тормозной жидкости. В крышке бачка с тормозной жидкостью есть датчик, который контролирует и реагирует на уровень жидкости. При износе колодок уровень жидкости естественно немного падает, но не настолько, чтобы датчик срабатывал постоянно. При резком разгоне или торможении жидкость "приливает" вперед или назад, и датчик может сработать. Добавьте немного жидкости и проверьте эффект. А вообще рекомендуется держать уровень жидкости в расширительном бачке при закрученной крышке до нижнего уровня заливной горловины. Бачок выполнен полупрозрачным и уровень жидкости хорошо заметен |
После замены тормозной жидкости с прокачкой (по старой
привычной Жигулевской методике) тормоза у моей Нексии стали мягкими. Прокачал
еще раз, – результат тот же. Озадачился? Почитал ВНИМАТЕЛЬНО мануал и понял
свои ошибки при прокачке. Общая последовательность действий: |
Одна из главнейших ошибок при сборке и обслуживании оного-
подход забить все смазкой, напр. литолом- типа хуже не будет. БУДЕТ, И ЕЩЕ
КАК! Осыпающаяся смесь абразива со ст. пылью оседает и ржавеет на смазанных
деталях, превращая их в малоподвижные комки грязи. Уж если полезли в него,
рекомендую сделать следующее. |
Спец. смазка в гофрированном тюбике массой 96г ценой 300руб. Кто-то недавно жаловался на гудение, как от трущихся металлических дисков? Это и есть закисшие цилиндры, от этого колодки снашиваются сильно неравномерно, ну и диск... Так вот - со смазкой этого больше не будет, и можно не напрягаться насчёт ланосовских суппортов. колодки стали ходить в суппорте от движения пальца - мастер аж причмокнул. Длительность действия вроде обеспечивается специализацией смазки и солидностью производителя (Перматекс). Расход: мне смазали два передних колеса - ушло примерно четверть флакона. |
Началась эпопея с того, как при торможении средней
интенсивности услышал низкий гул спереди, с правой стороны. Этот гул постепенно
усиливался. Когда он стал напоминать звук останавливающейся турбины, решил
поменять колодки. Все сразу, так как машинка прошла 85 тык, а задние колодки
менялись на 30. |
Тормоза у “Нексии” хороши. С 1996 года ставят вентилируемые диски передних тормозов. Фирменные колодки “живут” 40 тыс. км спереди и более 100 тыс. км сзади. На что обращать внимание? В первую очередь, на равномерность износа передних колодок. Если одна из них толще другой, значит, пора восстанавливать подвижность суппорта на направляющих. Обычно это подразумевает чистку и смазку, но иногда приходится заменять и дефектные уплотняющие элементы. При самостоятельной замене передних колодок не забудьте поставить противоскрипные пластинки, а то уподобитесь “девятке” перед светофором. Неприятности в тормозной системе автомобиля возникают, когда хозяева, стремясь "сэкономить", не спешат менять тормозную жидкость. В результате заклинивают цилиндры. Естественно, когда детали "прикипели", ждать "цепкости" от тормозов не приходится. Избежать коррозии помогает регулярная (через 20–25 тыс. км) замена тормозной жидкости (DOT-3 или DOT-4). Инструкция предписывает менять тормозную жидкость через 20 тыс. км либо через 24 месяца. Меняйте, не раздумывая. Тормоза – это слишком серьезно, чтобы на них экономить |
Неоднократно замечал такой дефект на Opel"ях, он же -
на Espero и Nexia. Узел-то тот же. Иногда заклинивание колодок механизмом
ручника провоцирует отбой колеса вниз (ну в ямку попал). Единственный способ
борьбы – это: |
а) При гашении скорости наблюдается некоторая не очень
заметная вибрация- на 20- 30
км/ч. |
Борьба с большим холостым ходом педали тормоза завершена. Ватность тормозов тоже отсутствует. А что ещё надо!? Теперь обо всем по порядку. Прокачку и замену ТЖ, а так же "тюнинг" ограничителей давления в заднем контуре затрагивать не буду - написано уже не мало. В ФАКе и в конфе всё необходимое есть. Первое что нужно сделать - избавиться от родных передних суппортов. Если Вы фанат лишней головной боли можете их оставить и смазывать/разрабатывать до бесконечности. Остальным советую всё-таки выкинуть это недорозумение инженеров и сменить их на суппорта от ланоса. Желательно конечно всё переднее "хозяйство" проапгрейдит до 14 дюймов, но не обязательно. Всё зависит от бюджета/желаний/манеры езды. При обычной езде 13-ых, учитывая, что они вентилируемые, вполне хватает. Диски не должны иметь предельный износ (цифры в мануале). О колодках писать не буду - тут и так всё понятно, а имея опыт обслуживания других машин - сами сделаете свой выбор. Касательно задних тормозов - готовьтесь к тщательной ревизии и замене необходимых деталей/узлов. Выбор колодок для задних механизмов не очень богат, по этому рекомендую остановиться на оригинале. Качество конечно могло быть и получше, но у остальных производителей (не считая АТЕ - у них очень не бюджетная стоимость) примерно такое же, а стоимость нередко превышает оригинал. С другой стороны, учитывая их долгий срок службы можно разориться и на ATE. Цилиндры должны быть естественно полностью исправны - не течь/не заедать. В идеале конечно стоит их заменить на цилиндры от Вектры с большим диаметром поршня. Но если родные работают исправно - разоряться на такую замену не стоит. Тоже самое касается и ГТЦ. Самый простой вариант - ГТЦ от Эсперы с диаметром поршня 22мм. (родной 20мм). С барабанами думаю всё предельно ясно - не должно быть овальности (иначе получите не кислую вибрацию педали) и чрезмерной выработки. Небольшой бортик на внутренней части барабана стачивается напильником. Механизм регулировки зазора между колодой и барабаном требует особого внимания. Как правило автоматическая регулировка работает через раз по обещанию, по этому тут нужно приложить руки. Перед этим проверить привод/тросы ручного тормоза, при необходимости - заменить. Регулировка зазора между колодкой и барабаном осуществляться вращением "зубчатой гайки" на распорной планке. Советую делать так: 1. Поддомкратить регулируемое колесо под балку, дабы оно не вывешивалось. Тем самым вы сохраните изначальную натяжку тросов привода ручного тормоза. При вывешенном колесе, трос немного вытягивается и получается немного большая погрешность при регулировки. Хотя этим можно пренебречь. 2. Снять колесо и барабан. 3. Взять в руки две отвертки. Одной отвести планку, которая предотвращает произвольное вращение регулировочной "гайки", а второй крутить эту самую "гайки" в сторону "от себя" тем самым увеличивая длину планки установленной между двумя колодками. 4. Крутить по немногу, периодически одевая барабан на место и контролировать его вращение. Как только он начал вращаться с заеданиями вызванными контактом с колодкой - отпустить эту "гайку" чуть назад. 5. На втором колесе проделать тоже самое. После регулировки проверит количество щелчков ручника. На максимальной затяжке должно быть НЕ БОЛЕЕ 3-х. 3 щелчка - предел. Хватать и удерживать должен уже с первого. Если Вы смогли затянуть до 4-5 щелчков, возможны два варианта: или Вы Шварцнегер и не хило вытянули тросы по длине (как только ручка не оторвалась!?), или неправильно проделали регулировку зазора. При необходимости регулировку зазора повторить. Теперь переходим к уменьшению свободного хода педали. Если Вас удовлетворяет то, как есть - можете дальше не читать. Тут нужно регулировать шток, идущий от педали к вакуумному усилителю. Операция достаточно трудоёмкая и требует снятия последнего. Изучив конструкцию я пошёл другим путём. Очень рекомендую пригласить ассистента. Делаем следующее: 1. Сбрасываем ваккум из усилителя тормозов нажатиями на педаль. Почувствуете по резкому увеличению жесткости последней. 2. Откручиваем две гайки на 13 крепящие ГТЦ к вакуумнику, отсоединяем разъём от крышки бачка ТЖ и отводим его в сторону, что бы ГТЦ не мешал манипуляциям со штоком. Трубки вполне позволяют это сделать. 3. Нашему взору открывается шток, который давит на поршень в ГТЦ. Берём его руками и вынимаем из ВУ (ВУ- вакуумник). 4. Этот шток, в свою очередь надет на другой, который остался в ВУ и он заметно меньшего диаметра (5 мм). 5. Рассматривая шток который мы только что вынули, видим в нём отверстие под шток который остался в ВУ. Что бы уменьшить ход педали, нам нужно увеличить длину "системы штоков" ))) Но тут главное не переусердствовать. Иначе получим клин тормозов из-за перекрытия отверстий в ГТЦ в собранной обратно системе. Поняв конструкцию, и то, что мы хотим сделать, переходим к пункту 6. 6. Увеличить выступание штока мы можем шариками (как это сделал я) от подшипника подходящего диаметра (шарики - 5мм) которые нужно вставить в отверстие (тоже 5 мм) в том самом штоке, что мы держим в руках. 7. Экспериментально я установил оптимальное количество шариков которые я закинул в шток, для моего авто (на вашем может быть другое - всё зависит от остальных зазоров). Это 2. Итого, выступ штока увеличивается на 10мм (два шарика по 5мм). Вы скажете - НИХРЕНА CЕБЕ, ДА ТАМ ВСЁ ПЕРЕКРОЕТ В ГТЦ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ! Хрен там - отвечу я. Как показывает практика, 10мм - самое то, что нужно! Ход педали по итогам сократиться на несколько см (!!!) и будет брать в самом начале. Колёса при этом крутятся СОВЕРШЕННО СВОБОДНО, без каких либо заеданий! 8. Теперь нужно поставить этот шток, что у нас в руках, на место, одев его на тот, что торчит из ВУ. 9. Так как вакуумник расположен не горизонтально, а с небольшим уклоном вверх тут возникает небольшая сложность. Как надеть шток который у нас в руках, на шток который торчит из ВУ не потеряв при этом шарики, которые мы туда вставили. Тут нам и понадобиться помощник. Попросите его нажать на педаль тормоза примерно на половину хода - этого достаточно, что бы шток из вакуумника вылез из его пределов. Можете не бояться - он никуда не вывалиться. Теперь, манипулируя руками, надеваем тот что у нас в руках (проверьте, не растеряли ли вы шарики) на тот, что торчит. Обладая нехитрым умом, думаю сообразите как это сделать. 10. Когда шток уже надет, просим помощника медленно отпускать педаль, а сами, давя на шток, задвигаем его в ВУ. 11. Прикручиваем ГТЦ к ВУ в обратной последовательности. 12. Заводим двигатель, и проверяем ход педали тормоза и свободное вращение колёс. Если удовлетворения не наступило - докладываем ещё шарик, возможно уже меньшего диаметра - всё подбирается индивидуально. Загонять педаль совсем наверх не советую - при езде механизмы и жидкость нагреваются и тормоза может начать клинить. В дороге можно устранить небольшим отпусканием ГТЦ от ВУ, дабы обеспечить необходимый зазор, который вы "перебрали" укладывая шарики в шток Вобщем- то всё. После этих манипуляций тормоза вряд ли вызовут у Вас какие-либо нарекания. Дальнейшее усовершенствование - не бюджетные переделки. вверх главная |
Это необходимо делать только тем, у кого всё исправно в
задних механизмах и они уже пробовали и менять колодки, и качать тормоза и
всё регулировать, но это ни к чему ни привело! |
Открутил бочонки (ограничители тормозных усилий), вытащил
пружинки и клапана, со стороны округлой его части сделал по середине по всей
длине пропил ножом и надфилем, собрал обратно (пружинку заправлял обратно
отверткой поворачивая ее во круг оси, по другому очень тяжело).После этого
прокачал задние контура. |
Проблема Нексии не в регуляторах тормозных усилий, а в малом тормозном усилии задних цилиндров. Диаметр поршней у них очень маленький и не разовьют они нормальную силу, как ты с ними не бейся! Пропилы и пр. могут привести только к блокировке колёс, а не к нормальным тормозам. Это как с заменой передних суппортов на ланосовские - тормозит лучше, а площадь колодок одинаковая с родными. Ответ в большем диаметре тормозного поршня и давит он сильнее. Решение совсем в другом. Нужно поставить задние тормозные цилиндры с большим диаметром поршней, это цилиндры от Опелей. Нужно просто в магазине подобрать по диаметру и посадочному месту. Диаметр поршня нужно примерно 21-20 мм. Даже при установке только одного цилиндра уже чувствуется торможение и никакой блокировки! Машину со сбалансированными тормозами вообще тяжело сорвать в юз. Это я пишу т.к. проделал это со своим авто еще три года назад и не нарадуюсь. вверх главная |
На днях разобрал пресловутые ограничители давления задних тормозов, сдается мне они регулируемые, просто с завода затянуты до упора. Просто ослабляем гайки тормозных трубок, держим за верхнюю часть бочонка регулятора ключом на 22, а нижнюю часть откручиваем на неизвестное мне количество оборотов, затягиваем гайки трубок, оба регулятора должны быть откручены на равное количество оборотов. Этим мы ослабляем натяг пружины клапана, следовательно срабатывать он будет при меньшем усилии. Опасения по поводу возможной утечки тормозухи скорей всего напрасны, имеем два комплекта кольцевых уплотнений, от отворачивания фиксирует мощная внутренняя пружина. Слишком уж сложная конструкция для нерегулируемого узла. Ваши мысли? |
Надо просто ослаблять штуцер и крутить одну часть корпуса клапана относительно другой. Вначале открутил на два оборота, задние колеса начали схватывать одновременно с передними, закрутил обратно на пол-оборота, схватывают чуть позже передних. Испытывал на на льду, раньше задние не блокировались на таком покрытии (машине 4месяца), разница ощутима. вверх главная |